sábado, 4 de outubro de 2014

Sal para todos os gostos

            Existem dois tipos básicos de sal: o marinho e o da rocha (sal-gema). O sal marinho é extraído pela evaporação da água do mar e o de rocha, retirado de rochas subterrâneas resultantes de lagos e mares antigos que secaram. Do ponto de vista químico não há nada de especial para um tipo de sal ser mais caro que outros. Em seu estado puro consiste de cloreto de sódio e é abundante na natureza . Já na forma física existem diferenças, principalmente na granulação. Em alguns casos, são adicionadas substâncias ou temperos ao sal para uso culinário. Conheça cada um deles:
1-Sal de cozinha: é refinado e acrescido de iodo para evitar o bóciodoença que provoca o crescimento da tireoide. Possui 40% de sódio e 60% de cloro.

2-Sal light: de sabor suave, contém 30% de sódio e é indicado para hipertensos. Mas por ser complementado com potássio deve ser evitado por quem tem problemas renais.

3-Sal grosso: a proporção de sódio é a mesma do sal de cozinha (40%). Mas por não ser refinado, diminui perda de água nos alimentos. É ideal para a carne do churrasco.

4-Sal marinho: é obtido pela evaporação da água do mar, mas não é refinado. Assim, conserva minerais e enxofre. Possui a mesma concentração de sódio do sal de cozinha

5-Rosa do Himalaia: apesar de caro, possui baixa concentração de sódio, além de fornecer minerais como ferro manganês

6-Sal Kosher: não é refinado, por isso é naturalmente mineral e costuma ser mais salgado que o sal de mesa. Use os dedos para salpicá-lo e saiba que por causa da diferença de densidade, ele pode representar metade do uso do sal refinado em receitas. Como dissolve um pouco mais lentamente, espere um minuto antes de provar o alimento.

7-Sal de Guerande – Considerado o melhor do mundo, esse sal tem produção artesanal. Extraído na cidade de Guerande, região da Bretanha, na França, é um condimento caro. A versão especial desse sal é chamado “fleur du sel”, ainda mais rara.

8-Sal defumado – Tem sabor e aroma peculiares que dão toque especial às preparações.


9-Sal de aipo – Sal de mesa misturado com grãos de aipo secos e moídos. É utilizado para dar sabor aos grelhados de peixe ou de carnes e em caldos de consomés. Pode ser usado para temperar o suco de tomate e outros coquetéis de legumes.


10-Gersal - É muito utilizado na cozinha macrobiótica. Trata-se do sal misturado com sementes de gergelim tostadas e amassadas.



11-Sal Negro:Trata-se de um sal não refinado procedente da Índia. Por conta de compostos de enxofre presentes em sua composição tem um forte sabor sulfuroso. Outra coisa que chama a atenção é a cor cinza rosada, que evidencia sua origem vulcânica. Além de compostos sulfurosos, o sal negro é formado por cloreto de sódio, cloreto de potássio e ferro. Pode temperar receitas com carne, aves e peixes e também ser utilizado na finalização de pratos. Em 1g de sal negro há 380mg de sódio.
12-Sal Havaiano:Essa variedade de sal não é refinada e tem uma coloração avermelhada por causa da presença de uma argila havaiana chamada Alaea, rica em dióxido de ferro. De sabor suave, pode ser acrescentada a várias receitas, como saladas, massas, grelhados e aves. Tem quase a mesma quantidade de sódio encontrada no sal comum. Portanto, nada de mão pesada no saleiro! Em 1g de sal Havaiano há 390mg de sódio.
13-Sal Rosa do Peru:Tem como origem um oceano muito antigo que secou e ficou preso nos subterrâneos das montanhas no Vale Sagrado dos Incas. É colhido manualmente, tem um índice de umidade elevado, sua coloração é rosa clara e o sabor, forte. Quando comparado aos outros tipos de sal, é o que apresenta um dos menores teores de sódio.Utilizado em um prato típico do Peru, o ceviche, também pode temperar aves, peixes, entre outras receitas. Em 1g de sal Rosa do Peru há 250mg de sódio.
14-Sal Flor de Sal:São os pequenos cristais retirados na camada mais superficial das salinas. Translúcidos, os grãos são conhecidos por conferir uma textura crocante às preparações. Essa variedade contém muito sódio, mas também carrega magnésio, iodo e potássio. Há vários tipos de flor de sal, sendo que o mais famoso é o da região de Guèrande, localizada no norte da França. Para não perder sua capacidade de deixar os pratos crocantes, recomenda-se que seja adicionado após o preparo das receitas – ele combina perfeitamente com saladas. Em 1g de Flor de Sal há 450mg de sódio.
             Reduzir o consumo de sal de 5g para 3g diárias poderia salvar milhões de vidas. Essa foi a conclusão de um estudo recente conduzido pela Organização Mundial da Saúde, nos Estados Unidos.
              Embora esteja relacionada ao histórico familiar, ao sedentarismo, entre outras particularidades, é evidente que a hipertensão ainda tem forte relação com um fator facilmente controlável: a ingestão de sal. Enquanto o consumo diário do alimento deve ser limitado até 2400 mg de sódio por adultos saudáveis, ele deve cair para algo entre 800 e 1.600 mg de sódio por quem tem a doença. 
            Muito se fala sobre a relação entre o consumo de sal e a hipertensão arterial. Estudos apontam que o consumo médio diário de sal do brasileiro é de 15 gramas. Como você pode observar, o consumo está muito acima do recomendado. A alta ingestão de sal está fortemente relacionada ao risco do desenvolvimento da hipertensão. Infelizmente consumimos muitas vezes o sódio sem perceber. Quase todos os produtos industrializados apresentam essa substância, principalmente os enlatados, as conservas e os embutidos, como salame, presunto, mortadela, entre outros.
          No Geral devido a industrialização, má informação ao consumidor ou mesmo falta de informação nos produtos que consumimos acabamos consumindo muito sódio sem perceber. Um exemplo é que um macarrão instantâneo pode conter quantidade de sódio maior do que a recomendada para um dia inteiro. Medidas simples como campanhas publicitárias ou da nossa sociedade de Cardiologia podem ajudar a reduzir o consumo ou excessos. O governo também deveria intervir com leis mais severas para restringir o uso de sódio sem controle.
           Se você é hipertenso ou procura prevenir procure orientação com seu Cardiologista ou Nutricionista, antes que seja tarde.

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